Resep Bikin Rawon Daging Sapi Enak dan Maknyus



voodoocheese - Kali ini saya akan memasak "Rawon". Rawon daging sapi adalah masakan Jawa Timur yang  memiliki ciri khas kuah hitam, hal ini karena bumbunya menggunakan "kluwek" (pangium edule). Ini unik... Selain itu, rasanya enak. 

Cara Membuat Rawon Daging Sapi

Apakah Anda ingin tahu bagaimana saya melakukannya? simak  sampai akhir. 

Pertama, siapkan bahan-bahannya. 

Daging sapi - 1/2 kg. Potong seperti ini. 

"Kluwek" (Pangium edule) - 3 buah. 

Bumbu-bumbunya adalah: 

Sangrai kemiri - 5 siung Bawang putih - 5 buah Bawang Merah - 5 buah Serai - 2 lembar Daun jeruk kefir - 3 lembar Lada bubuk - sekitar 1 sendok teh Jahe - 2 iris (5cm) Lengkuas - 2 iris (5cm) Kunyit - 1 baji (2-3cm) Jinten - 1/2 sdt Ketumbar - 1 sdt Gula aren - gunakan 1/2 bagian Garam - 2 sdt Kaldu bubuk, disini saya menggunakan kaldu jamur - 2 sdt Minyak goreng - secukupnya DAN air - 2 lt 

Untuk Topping, Jeruk Nipis - 2 buah Daun bawang - 2 potong Tauge / taoge kecil - Bawang merah goreng secukupnya - "Sambal" secukupnya - Emping "kue melinjo" secukupnya - DAN telur asin - secukupnya 

Cara masak Rebus air sampai mendidih Tambahkan daging sapi Masak selama sekitar 1 jam dengan api kecil.

Sambil menunggu, haluskan bumbu: kenari, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, jinten, ketumbar. Kemudian pecahkan "kluwek" dan ambil bagian dalamnya. Buat pure "kluwek" dengan air panas secukupnya.

Setelah 1 jam, angkat dagingnya. Untuk menumis bumbu, siapkan wajan untuk memanaskan minyak. Tambahkan bumbu halus. Perkenalkan lengkuas. Perkenalkan serai.

Tambahkan daun jeruk. Masukkan "kluwek". Tumis semuanya sampai harum. Jika sudah matang merata seperti ini, tambahkan dagingnya. Tumis hingga matang merata.

Tambahkan sedikit air. Masukkan gula merah. Tambahkan merica bubuk. Tambahkan kaldu daging. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.

Masak hingga mendidih. Cicipi Setelah mendidih kurang lebih 10 menit, matikan api. Saatnya untuk melayani. Tuang daging dan saus ke dalam mangkuk. Tambahkan tauge.

Tambahkan bawang hijau. Tambahkan jeruk nipis. Taburkan bawang goreng. Lengkapi "Rawon" dengan telur asin, sambal terasi, kentang goreng, dan nasi. Siap disajikan.

Nasi Rawon Daging Sapi Enak dan Maknyus siap 

Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url